Главная   »   Статьи   »   Маркетинг   »   О парадоксах косметического спроса и предложения
Для полноценного использования сайта, рекомендуем Вам зарегистрироваться.

 Для полноценного использования сайта, рекомендуем зарегистрироваться.

О парадоксах косметического спроса и предложения

16 ноября 2015 - Sergio
О парадоксах косметического спроса и предложения

 Каждый человек, переступая порог косметического магазина, становится объектом пристального внимания вездесущей статистики. Ее интересует все — наш возраст, материальное положение, социальный статус и почему мы взяли в руки эту баночку, но до кассы не донесли и т. д. Результаты многочисленных исследований социологов и косметологов приводят к парадоксальному выводу: мы даже не подозреваем, что наш выбор крема или лосьона был предопределен!

 Считать, что обыватель свободен в выборе того или иного косметического средства, — заблуждение, способное по глубине конкурировать с Марианским желобом. Нашей рукой, тянущейся к прилавку, управляют мода, общественное мнение (в том числе мнение подруги, мамы, начальницы), реклама, активность поставщиков косметики, наконец. Дело производителей кремов, тоников, масок — ознакомить нас с богатым ассортиментом продукции. Наше дело — минимизировать процент ошибочного выбора. А что для этого нужно делать? Правильно — отслеживать тенденции.

В натуре!

Любовь производителей к натуральным ингредиентам не ослабевает. О том, что когда-то в состав крема входили красители, ароматизаторы, минеральные масла, успели позабыть и продавцы, и покупатели (если только речь идет не об откровенно дешевой косметике, в которой этого “добра” — простите за оксюморон — предостаточно). Требования к качеству натурального сырья ужесточились еще больше: уважающий себя производитель откажет поставщикам ромашки, например, если узнает, что она не была выращена на специальных плантациях без применения химических удобрений. Экстракты растений, подвергшихся генной модификации, тоже
не попадут в лаборатории по разработке формул новых кремов. А еще производители приучают потребителей к мысли о том, что революционные открытия в косметологии связаны с экзотическими растениями. Фавориты нынешнего сезона — фрукт купуасу и ягоды акай из района Амазонки (в них обнаружены мощные антивозрастные компоненты).
 
Практически все погрешности кожи есть отражение дефицита полезных веществ и связанных с ним внутренних проблем в организме
 

Доступный люкс

 
Раньше вся косметика подразделялась на три неравных рынка: основание пирамиды составляла продукция массового спроса (по более чем доступным ценам), а вершину венчала косметика класса люкс (каждая серия стоимостью с пол-автомобиля). Посередине находились средства, относящиеся к middle-классу.
 
Сегодня эти границы размыты. Во-первых, даже недорогая косметика “держит марку” — выглядит достойно, обещает “по-взрослому”. А во-вторых, спрос на престижные бренды приобретает невиданный размах. Возник даже термин “мастиж”, объединяющий слова “массовый” и “престиж”.
 
Специалисты говорят, что использование “звездного” крема стало одним из способов повышения самооценки. Это тем более показательно, если учесть, что марка крема не столь очевидна, как духов или одежды.
 

Специально для вас

 
Нет, речь вовсе не об индивидуальном заказе, хотя таковой, разумеется, существует: либо в виде самодельно взбитого крема, состоящего из ингредиентов, отобранных с учетом особенностей кожи; либо в виде VIP-серви-са, предлагающего именную косметику для очень взыскательных и богатых клиентов.
 
Речь идет о кастомизации продуктов, то есть специализации по каким-то параметрам — например, по цвету волос (шампуни и бальзамы с “усилителями” оттенка шевелюры), по психическому состоянию (косметика из серии “антистресс” или парфюмерия с тонизирующим или релаксиру-ющим эффектом), по цвету кожи (тональный крем для смуглой кожи с оливковым или персиковым подтоном) и т. д.
 

Крем на тарелке

 
Набирает мощь и пищевая (питьевая) “косметика” — биодобавки, призванные улучшать структуру,
цвет, тургор кожи. В ее состав входят специально подобранные витамины, минералы, антиоксиданты. Специалисты утверждают, что в идеале именно с этого должен начинаться уход за внешностью, ведь практически все погрешности кожи есть отражение дефицита полезных веществ и связанных с ним внутренних проблем в организме.
 

Тоник по рецепту

 
Ассортимент аптек нынче распределяется 50 на 50% между лекарствами и косметикой. Лечебная косметика пользуется все большим доверием среди покупателей. Срабатывает “правило переноса симпатий”: в обители стерильности и точных мер не станут продавать что-то непроверенное или сомнительное.
 

Моно или Поли?

 
Монобрендовые магазины существуют на равных с супермаркетами, предлагающими широкий выбор марок. Достоинства того и другого способа приобретения косметики очевидны. Если вы считаете усилия, затраченные на блуждания между прилавками, бессмысленными, если цените не только качество, но и философию, которую несет в себе баночка крема, значит, вам прямая дорога в монобрендовый магазин. Если проблема выбора вас только вдохновляет и вы стремитесь “снять сливки” у разных компаний по производству косметики, не нужно лишать себя такого удовольствия, оставаясь в рамках монобрендового магазина. Есть и третий путь — электронный шопинг. Для тех, кто готов пожертвовать “живой” покупкой ради экономии времени.
 

Похожие записи:

Вся подноготная
Вся подноготная
В разделе: Мода и стиль
 Искусство маникюра. Новые тенденции в искусстве маникюра.
Интервью с Владом Ямой. Влад Яма которого мы не знаем.
Интервью с Владом Ямой. Влад Яма которого мы не знаем.
В разделе: Общество
 О том, что Влад Яма обладатель Кубка Украины, победитель открытого чемпионата Лондона по спортивным танцам, финалист телевизионного проекта "Танцы со звездами", сегодня знают даже те, кт...
Как содержать фигуру типа "О"
Как содержать фигуру типа "О"
В разделе: Мода и стиль
 Девушки плотного телосложения быстро набирают вес, но им противопоказаны строгие диеты: ведь обмен веществ у них — самый медленный. Чтобы похудеть и больше не набирать лишние килограммы, нужно пол...
10 упражнений для выполнения на берегу моря
10 упражнений для выполнения на берегу моря
В разделе: Медицина/Здоровье
 Комплекс упражнений, придуманный тренером Виктором Домничем и показанный его коллегой Оксаной Лапань, идеально подходит для занятий на берегу моря.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 631 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!