Главная   »   Статьи   »   Общество   »   Интервью с Владом Ямой. Влад Яма которого мы не знаем.
Для полноценного использования сайта, рекомендуем Вам зарегистрироваться.

Для полноценного использования сайта, рекомендуем зарегистрироваться.

Интервью с Владом Ямой. Влад Яма которого мы не знаем.

15 ноября 2015 - Sergio

О том, что Влад Яма обладатель Кубка Украины, победитель открытого чемпионата Лондона по спортивным танцам, финалист телевизионного проекта "Танцы со звездами", сегодня знают даже те, кто никогда не интересовался этим видом искусства. Влад полюбился и запомнился телезрителям по его сценическим образом, ярким, романтичным, мужественным, иногда гротескным. А какой же он в обычной жизни?

О себе

Влад, расскажите о своей семье.

Я родился в семье учителей: мама работает воспитателем в детском саду, папа — начальником районного отдела образования. Несмотря на то что родители не связаны с шоу-бизнесом, у них огромные творческие способности. Мама окончила музыкальную школу, играет на баяне в ансамбле. К тому же она замечательно поет! А когда я вижу, как мой папа танцует на семейных праздниках, то понимаю, что мне есть чему поучиться — у него безупречное чувство ритма. Папа вообще для меня тот человек, на которого я хочу быть похожим.

Я очень скучаю по дому, поэтому созваниваюсь с родителями почти каждый вечер. Еще у меня есть старший брат, который в 26 лет стал судьей — одним из самых молодых в стране. Я им очень горжусь. Честно говоря, он с детства дружил с книжками, а я — с велосипедом и футболом, а позже — с танцами. У меня вопрос по поводу вашей фамилии. Яма и Ямамото не одного ли японского корня? Совершенно верно. Прадед моего дедушки по папиной линии был японцем из самурайского рода. Он приехал к нам в поисках большой любви, нашел ее и поселился в Крыму — там
даже есть особняк, который ему принадлежал. Я очень уважаю этот народ. Меня всегда привлекала воспитанность, дисциплинированность японцев, их интереснейшая культура. Наверное, японские корни все-таки дают о себе знать. Если я за что-то берусь, то самое плохое для меня — подвести человека, или, как говорят в Японии, потерять лицо. Поэтому стараюсь быть надежным во всем. Если что-то сделать не могу, говорю об этом прямо — не люблю пустых обещаний. Мечтаю съездить в Токио, у меня там живет друг.

Черта характера, о которой вы сожалеете?

Могу до последнего откладывать дела, которые не хочется, но нужно сделать. Как говорит мой папа: “Любишь ты, Влад, тянуть резину”.

Чем в себе гордитесь?

Тяжело сказать… Люблю все делать на 100%.

Чего боитесь в жизни?

Старости и потери близких людей. Закончите фразу: "Любовь — это..."… состояние полета, которое тяжело описать словами. Это то, ради чего мы живем.

А что значит для вас танец?

Этот вопрос мне часто задают. Танец — это жизнь, которую можно выразить на сцене посредством пластики тела. Но моя жизнь — это не только танец. Некоторые настолько поглощены работой, что не замечают больше ничего, а ведь вокруг так много интересных вещей. Думаю, нельзя все время смотреть только в одном направлении, нужно уметь оглядываться по сторонам.

У вас есть хобби?

Я коллекционирую остатки всех духов, которые у меня когда-то были. Иногда бывает так, что, просыпаясь утром, смотрю на флакон и понимаю, что сегодня это не мое, — тогда я открываю залежи. Трудно выделить любимый аромат. Поэтому выбираю парфюм под настроение, погоду, ситуацию. Из последних любимых — аромат Creed Silver Mounted Water.

Что читаете в свободное время?

Недавно взахлеб прочитал “11 минут” Пауло Коэльо. Из самого последнего — сценарий одного фильма. Это история жизни одного человека, написанная в лучших традициях Голливуда. Сейчас с режиссером ведутся переговоры по поводу моего участия. Но это пока секрет. Не хочу опережать события.

О творчестве

Влад Яма на сцене и в жизни — это два разных человека?

Да. В танце я завожусь. После концерта вокруг меня образуется огромный шар положительной энергии — я чувствую, что непобедим, что бессмертен. И насколько я истощаюсь физически, настолько голова и душа наполняются позитивом. А ради этого стоит жить.

Как вы попали в Киев?

Пригласили. В Запорожье у меня были проблемы с партнершей — последние пол года то танцевали вместе, то нет. Причина банальна: у нас были отношения, которые закончились, и все это отразилось на танце — постоянные выяснения отношений, ссоры. Роста никакого не было, начался регресс. Месяца четыре я искал новую партнершу. А потом благодаря “цыганской почте” обо мне узнали в столице и предложили приехать в Киев. Многое тогда совпало. История, нужно сказать, получилась как в сказке. Учился Влад Яма в Университете в Запорожье, имел кое-какую преподавательскую работу, танцевал каждый вечер в ресторане, получая десять гривен, а уже через пол года оказался в Оксфорде в колледже.

И что это был за колледж?

Это были подготовительные курсы, где я изучал экономику, психологию, политику на английском языке. Но я там не остался — решил вернуться и не пожалел об этом. Научившись многому у англичан, я понял, что наша родная среда для меня более естественна, — здесь я чувствую себя уверенно и комфортно.

Что значит для вас быть известным?

Быть узнаваемым. Когда о человеке, его внешности, поступках, делах говорят — это и есть известность. Когда людей, которые тебя знают, в тысячи раз больше, чем тех, кого знаешь ты. Вместе с тем это и большая ответственность, поэтому приходится следить за своими словами и поступками вдвойне.

О моде

Считаете себя знатоком моды?

Не могу сказать, что я сильно интересуюсь модой, но если вижу что-то красивое, у меня это откладывается в голове. Моя девушка Лена — стилист в сети магазинов и по долгу своей работы постоянно находится на показах в Милане, Париже, так что я могу в течение трех минут услышать от нее всю информацию о последних модных тенденциях. Лена живет в Днепропетровске, и если мне нужно выйти в свет, я звоню ей, говорю “что”, “где”, “какая аудитория”, а
В танце я завожусь. После концерта вокруг меня образуется огромный шар положительной энергии — я чувствую, что непобедим, что бессмертен она дает четкую рекомендацию — “в чем”. Даже если сомневаюсь, полагаюсь на нее и делаю так, как она мне советует. Нужно сказать, еще ни разу не промахнулся.

Мой тренер бальных танцев в Англии Ричард Портер, у которого я многому научился, как-то сказал замечательную фразу: “Дело не в соответствии одежды ситуации, а в том, как ее преподносишь. Например, надеваешь что-то некрасивое, смешное, не по размеру, приходишь — люди смеются и спрашивают: “Что с тобой?” А ты, подняв нос, говори: “It’s fashionable” и гордо уходи”. Считаю, что это правильная позиция. И если кому-то что-то не нравится в моем костюме — это его проблема.

Кто формирует ваш гардероб?

Как правило, моя девушка. Она привозит мне много вещей из-за границы. Что касается меня, то последние приобретения (восемь пакетов вещей) я сделал самостоятельно в Кельне на гастролях и в Милане между съемками “Игр патриотов”. И если раньше я покупал вещь только потому, что она мне понравилась, то сейчас заранее продумываю, с чем ее можно будет сочетать.

Любите ли вы ходить по магазинам и где покупаете вещи?

Чтобы пойти в магазин, мне нужно вдохновение. В Киеве я не могу расслабиться: вместо предложения помочь, чаще слышу шепот продавцов за спиной. За границей шопинг для меня проще и приятнее. Никто тебя не трогает и не считает количество вещей, которые ты берешь для примерки. Я не гоняюсь за марками. Когда последний раз был в Германии и Италии, делал покупки в магазинах Н&М и Zara. Там одежда настолько красивая и разнообразная, что хочется купить все.

Как бы вы определили свой стиль?

Мне скучно придерживаться одного стиля. Стараюсь всегда быть разным, поэтому каждый день меняю одежду.
Выходя из дома, я должен чувствовать себя свежим, как после душа. Могу надеть рэперский комбинезон с кроссовками или костюм с галстуком — и в том, и в другом мне будет уютно.

У вас есть любимая вещь?

Сейчас это мои тапки (демонстрирует кожаные мокасины цвета кофе с молоком), которые купил в Англии. Если бы снова увидел такие же, купил бы за любые деньги. Не могу от них избавиться. Вечером прихожу и думаю, что завтра принципиально обую другие, а утром пытаюсь себя убедить, что они подойдут и под другой костюм.

Ваш секрет успеха.

А если я его раскрою, то затеряюсь в тысячах подобных мне людей. Так я еще не отвечал, обычно говорю серьезно — про цель и все такое...