Главная   »   Статьи   »   Кулинария   »   4 блюда из баклажанов
Для полноценного использования сайта, рекомендуем Вам зарегистрироваться.

 Для полноценного использования сайта, рекомендуем зарегистрироваться.

4 блюда из баклажанов

19 ноября 2015 - Танечка Красотка
4 блюда из баклажанов

 У этого овоща из семейства пасленовых драматическая судьба: древние греки были уверены, что тот, кто съест баклажан, может сойти с ума. За много веков "синенькому" удалось доказать, что он не ядовитый, а полезный и очень вкусный.

 
Минеральный портрет
Витаминность баклажана равна его калорийности — почти нулевая. Главное богатство овоща — минералы. Калий, натрий, фосфор, кальций (кстати, сохраняющиеся при консервировании), действуя в комплексе, улучшают работу печени, почек, поддерживают функцию сердца, предупреждают развитие кишечных проблем и оптимизируют кислотно-щелочное равновесие в организме.
 
Только факты
 
•Родина баклажана — Восточная Индия. Там до сих пор растут его дикие прародители.
 
•В Европу овощ завезли в XV веке, но только три столетия спустя его перестали выращивать лишь в декоративных целях.
 
•На Востоке баклажан заслужил титул "овощ долголетия" — благодаря мощному антисклеротическому действию.

 Салат из баклажанов с гранатом

Вам понадобится:
 
2-3 баклажана;
2 сладких перца;
2 дольки чеснока;
1/2 ст. зерен граната; 1/2 ст. гранатового сока;
соль по вкусу.
 
Чеснок мелко порубите, разотрите с солью, смешайте с гранатовым соком. Баклажаны запеките, снимите кожицу, мякоть порубите, добавьте чесночную приправу, мелко нарезанный перец и перемешайте. При подаче салат посыпьте зернами граната и оформите зеленью.
 
Изысканное блюдо, но исключительно для девичника! Ведь пикантный вкус несовместим с поцелуями...

Баранина в соусе "Царская прихоть"

Баранину нарежьте кусками, обжарьте на масле, добавьте мелко нарезанные овощи и жарьте еще несколько минут. Влейте немного бульона, посолите, поперчите и тушите до готовности. Для соуса авокадо измельчите вместе с зеленью базилика, добавьте сливки и сметану, затем доведите до кипения и заправьте специями. Из слоеного теста вырежьте фигурки и выпеките в духовке. При подаче баранину и овощи выложите на блюдо, полейте соусом и оформите выпеченными из теста изделиями.
 
Ну кто, если не женщина с золотыми руками, позволит любимому мужчине почувствовать себя царем?! А себя, соответственно, царицей...
 
Вам понадобится:
 
200 г мякоти баранины; 40 г репчатого лука;
30 г баклажанов;
30 г слоеного теста;
2 ст. л. сметаны;
1 ст. л. оливкового масла; 1/2 ст. мясного бульона;
1 /2 авокадо;
1/2 ст. сливок;
1/2 моркови; базилик; специи по вкусу.
 

Запеканка овощная

Лук и зелень мелко порубите, оливки нарежьте колечками. Картофель и помидоры нарежьте ломтиками, баклажаны и цуккини — кружочками, сладкий перец — кусочками. Подготовленные овощи, кроме картофеля, соедините, половину полученной смеси выложите в форму, смазанную маслом. Затем уложите картофель, посолите, поперчите, посыпьте частью сыра и полейте маслом. Сверху уложите оставшуюся овощную смесь, влейте 1 ст. воды, сбрызните маслом, посыпьте сыром и запекайте до готовности. При подаче разрежьте запеканку на порции, выложите на блюдо и полейте сметаной.
 
Раз накормив малыша таким ужином, не удивляйтесь по прошествии времени, когда великовозрастное дитятко будет просить басом: "Ну, мам, ну сделай ту вкуснятину, как в детстве!"
 
Вам понадобится:
 
550 г помидоров черри; 300 г баклажанов;
300 г цуккини;
160 г тертого твердого сыра;
100 г оливок без косточек;
10 г зелени петрушки;
4 картофелины;
1 сладкий перец;
1/2 головки репчатого лука;
1/2 ст. оливкового масла;
перец черный молотый, соль по вкусу.
 

Рулетики из баклажанов

 
Баклажаны нарежьте вдоль ломтиками толщиной 0,5 см, посолите и оставьте на 30 минут. Лук порубите, спассе-руйте на масле. Добавьте рис, обжарьте. Влейте бульон. Помидоры, удалив семена, нарежьте кубиками, добавьте к рису и тушите 30 минут. Положите орешки и душицу, посолите и поперчите. Ломтики баклажанов промойте, обсушите и обжарьте на масле. Для соуса перец нарежьте кубиками, 5 минут проварите в сливках, смешанных с 1/4 а. воды, протрите сквозь сито. Посолите и поперчите. Рисовую массу разложите на ломтики баклажанов, сверните их рулетиками и разогрейте в соусе.
 
Да, сложно. Да, калорийно. Зато как вкусно и красиво! Ради этого можно сделать отступление от правил и устроить настоящий праздник живота! Ф
 
Вам понадобится:
 
700 г бульона;
250 г риса;
200 г помидоров;
200 г сливок;
50 г кедровых орешков; 3 баклажана;
2 ст. л. растительного масла;
1 луковица;
1 сладкий перец;
1 ч. л. рубленой душицы.

Похожие записи:

Свекольник с белой фасолью в мультиварке
Свекольник с белой фасолью в мультиварке
В разделе: Кулинария
 Рецепт приготовления свекольника в мультиварке. Указаны ингредиенты, описана технология приготовления. Повествование от 3-го лица.
Мексиканский красный рис
Мексиканский красный рис
В разделе: Кулинария
 Очень интересный рецепт мексиканского красного риса, готовьте на здоровье.
Яблочные блюда
Яблочные блюда
В разделе: Кулинария
 С помощью этого легендарного фрукта можно познать много всего — и что такое кверцитрин, и как научиться петь подобно соловью, и с чем едят яблочное железо. Но главное — как с помощью яблок разнооб...
Морская трава
Морская трава
В разделе: Кулинария
 6 способов полюбить ламинарии.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 707 просмотров
Комментарии (1)
Вика # 16 сентября 2017 в 20:10 0
О том, на сколько полезны баклажаны, я узнала года три назад. Теперь стараюсь в сезон их созревания готовить всевозможные блюда с их использованием. Рулетики из баклажанов одни из самых любимых из всего.