Главная   »   Статьи   »   Психология   »   Синдром недовольства
Для полноценного использования сайта, рекомендуем Вам зарегистрироваться.

 Для полноценного использования сайта, рекомендуем зарегистрироваться.

Синдром недовольства

9 декабря 2015 - Танечка Красотка
Синдром недовольства

 Как побороть чувство недовольства чем либо? Хорошо если это чувство не мешает нам радоваться жизнью, но если это начинает перерастать в болезненное хроническое состояние, тогда с этим чувством нужно бороться… И мы расскажем как это делать.

 Недовольство внешностью

 
Симптомы. Каждое утро начинается с пристального всматривания в свое зеркальное отражение и заканчивается жалостливым монологом: “Ну почему я не родилась красавицей? Вот повезло же Ирке из соседнего подъезда! Шикарная фигура, роскошные волосы, а лицо — хоть картины пиши! А у меня? Нестройные ноги, слишком широкие бедра, а наличие пышной груди компенсируется присутствием выпирающего живота”. И пусть все далеко не так ужасно, как вы себе представляете, и пусть окружающие хором твердят о вашей лебединой шее, аккуратной маленькой ножке, красивом цвете лица, восхитительных глазах и белоснежной улыбке — это
вас не утешает. Вы смущаетесь и робеете в присутствии эффектных дам, а комплименты из уст сильной половины человечества относите к скрытым насмешкам.
 
В зависимости от характера может быть два варианта проявления этого типа синдрома. Если вы дама общительная и смелая, то недовольство своей внешностью выразится в бравурной критике в собственный адрес. В данном случае все, даже самые сомнительные недостатки будут демонстративно выставлены напоказ и неоднократно высмеяны вами. Если же вы дама застенчивая, то в обществе отведете себе роль закомплексованной отшельницы. Друзей будете выбирать с осторожностью разведчика, а знаки усиленного внимания к своей персоне воспринимать как очередной подвох.
 
Последствия. Чувство неудовлетворенности своей внешностью доводит вас до безумия. И будь вы даже вполне симпатичной особой — за ссутуленной спиной, шаркающей походкой и депрессиями, плавно переходящими в агрессию, это тяжело просматривается. Своей зацикленностью на внешних данных и постоянной самокритикой вы заостряете внимание окружающих даже на том, чего они сами никогда бы и не заметили. И со временем людской хор в ответ на ваши неуемные сетования перестанет воспевать лебединую шею и восхитительные глаза, а с готовностью согласится с тем, что вы дурнушка.
 
Совет. Не занимайтесь самобичеванием. Даже если вы считаете, что при-
рода на вас отдохнула, — это не повод записывать себя в неисправимые уродины. Не акцентируйте внимание окружающих (особенно мужчин) на своих недостатках. Не избегайте привлекательных подруг: у них в закромах всегда отыщется множество советов для усовершенствования вашей внешности. Настройтесь на то, что это будет очень тяжелая и скрупулезная работа, требующая немалой силы воли и усердия. Не думайте, что одноразовый поход к парикмахеру и пара приседаний под музыку сделают из вас красавицу на всю оставшуюся жизнь. Но, согласитесь, ради собственного душевного комфорта и уверенности в себе эта игра стоит свеч!
 

Недовольство характером

 
Симптомы. Вы постоянно чувствуете себя неуверенно и зажато, деревенеете в присутствии малознакомых людей, стекленеете перед начальством и просто каменеете от страха сказать что-то невпопад или показаться неуклюжей. А как же иначе? Ведь у вас нет тех качеств характера, о которых вы мечтаете бессонными ночами, анализируя свое нелепое поведение. По крайней мере, лично вы в этом твердо уверены. Знакомые, считающие вас достаточно способной, разумной и приятной женщиной, часто слышат в ответ: “Я не смогу — я такая глупая, обязательно брякну лишнее! Я не справлюсь — я такая недотепа, непременно что-то сломаю! Я не сумею — у меня нет деловой хватки!” “Не смогу”, “не справлюсь”, “не получится” — вот ваши крылатые фразы на все случаи жизни. Вы постоянно проигрываете, как заезженную пластинку, произошедшее с вами за день и устраиваете самосуд с вынесением самого строгого приговора. Ваши мозги судорожно муссируют различные события с одной целью — чтобы возник вопрос: “А ведь можно же было поступить иначе и более достойно выйти из сложившейся ситуации?” Затем вы пускаетесь в размышления о том, как именно нужно было поступить и какие качества характера необходимы, чтобы мечты стали явью, а вы наконец-то обрели чувство удовлетворенности собой.
 
Последствия. Как правило, затяжные депрессии и неприязнь к самой себе.
В зависимости от ситуации вы будете удрученно примерять на себя различные ярлыки типа “растяпа”, “тупица”, “неудачница”, “трусиха”, “бездарь” и т. п. Вы настолько запрограммируете себя на негатив, что со временем даже те качества, которые были вашими бесспорными достоинствами, безвозвратно скроются за ворохом прицепленных ярлыков.
 
Совет. Хорошо представлять себя смелой и решительной, обаятельной и находчивой. Но ведь вы рождены, “чтоб сказку сделать былью”! Если считаете себя неумной, отсеките эту мысль сразу: глупые люди не думают о таких пустяках. У вас проблемы с чувством юмора и ораторским искусством? Постарайтесь запомнить парочку услышанных анекдотов, а затем поимпровизируйте перед зеркалом, представляя воображаемого собеседника. Настройтесь на позитив, не думайте о том, что ваши действия обязательно приведут к плачевным результатам. Почаще улыбайтесь. Не бойтесь — экспериментируйте, примеряйте маски, играйте роли, развивая в себе лучшие стороны и подавляя страх. Ведь вся наша жизнь — игра! Главное, придерживаться установленных правил и стараться не переигрывать.
 

Недовольство бытовыми условиями

 
Симптомы. Как хочется лететь домой как на крыльях. А прилетев, с гордостью произнести: “Мой дом — моя крепость!” Но на самом деле дом не совсем ваш и крепость он напоминает очень отдаленно. Существуют три случая, в которых “полет” домой вызывает симптом недовольства. В первом случае дом принадлежит обожаемой свекрови или маме и вашему многочисленному семейству. В унисон грохочущие кастрюли, очередь в ванную, не вовремя включенный телевизор… Во втором случае дом вообще вам не принадлежит. Потому что вы квартиросъемщик. Часть вашего бюджета регулярно поступает в чужой карман, но при этом условия проживания “ниже среднего”. Кое-где просматриваются уцелевшие обои с поблекшими цветочками, на полу запросто можно играть в гольф, видавшая виды мебель злобно скрипит при эксплуатации, а в туалете не работает слив. И изменить что-либо вам не под силу, поскольку не имеет смысла делать ремонт, в чужой квартире, да и сроки вашего пребывания там неизвестны. В третьем случае дом принадлежит вам. Но бытовые условия от этого в нем не лучше. В связи с постоянной нехваткой финансов, неприспособленностью к быту вашего мужа или полным отсутствием его присутствия ремонт списан в запас как “пока не осуществимая мечта”. Однако жить в такой обстановке вам надоело: вид собственного гнездышка действует на вас, как на быка красная тряпка.
 
Последствия. Во всех ситуациях дом имеет отворотную силу, как для вас, так и для ваших гостей. Вы готовы засиживаться допоздна на работе, неустанно совершать визиты вежливости к знакомым и малознакомым людям, идти куда глаза глядят — только бы не домой! Несмотря на врожденную гостеприимность, к себе приглашать не любите, пользуясь отговоркой: “У меня такой дурдом в квартире, пойдемте лучше к вам!”
 
Совет. Если вы живете большим и недружным табором, единственным выходом из данной ситуации будет разъезд с любимыми родственниками. Но если в силу материальных или других обстоятельств такое разрешение проб-
лемы невозможно, постарайтесь найти компромисс. Будьте мудрее, терпимее, и люди к вам потянутся! Главное, что в этой ситуации есть один бесспорный плюс — полное избежание одиночества. Всегда можно организовать горячий диспут, результатом которого станет долгожданное холодное молчание. Что касается безрадостного быта, помните: создавать уют — это призвание истинных женщин. Даже стильная занавеска, перешитая из надоевших гардин, приятно освежит интерьер и поднимет вам настроение. 
 
Ведь самое главное не роскошь, а чистота, уют и оригинальность.
 

Недовольство работой

 
Симптомы. “На работу как на праздник” — эта фраза явно не имеет к вам никакого отношения. Утренние сборы на работу воспринимаются как начало Армагеддона, а выходные — как благодать Божья. Начальник производит на вас впечатление вурдалака в человечьем обличье, а коллеги — сборища оборотней. Сам рабочий процесс вызывает отвращение, и хорошая зарплата с некоторых пор не стимулирует вас к трудовым подвигам. Время плетется со скоростью черепахи, а так хочется поскорее улизнуть домой и улечься на диване перед телевизором. На вопрос близких “Как дела на работе?” вы либо угрюмо отмалчиваетесь, либо сотрясаете воздух разъяренной тирадой в адрес работодателей, сотрудников, клиентов и прочих раздражителей.
 
Последствия. Вы до такой степени раскочегарили свои эмоции, что недовольство начинает достигать апогея. В голове сначала молоточком, а со временем кувалдой стучится один и тот же навязчивый вопрос: “Что я здесь делаю и где мои вещи?” Этим же орудием мозговой атаки из памяти постепенно выбивается причина поступле-
ния на данную работу и все блага, которые за этим последовали. Да и сама деятельность начинает ассоциироваться с исправительно-трудовой колонией со строгим режимом. Единственный кажущийся возможным выход — это написать заявление об уходе.
 
Совет. Конечно, если все так серьезно и невмоготу — начинайте подыскивать себе другую работу. Это самый простой выход из сложившейся ситуации. Но перед этим постарайтесь взвесить все “за” и “против”. Вероятно, отыщется немало причин, способствующих пересмотру вашего мнения. Это может быть и большая зарплата, и хороший коллектив, и лояльное начальство, и удобный график. К тому же нет никакой гарантии, что новая работа со временем не вызовет в вас такой же шквал недовольства, как и прежняя. Попробуйте взять отпуск или хотя бы парочку отгулов, возможно, вы просто переутомились. Ни в коем случае не используйте эти дни с целью переделать всю домашнюю работу. Отдохните в свое удовольствие и спокойно, без лишних эмоций обдумайте: может, ваша работа — именно то, что вам нужно?
 
Быть всегда и всем довольным нереально. Современный человек с нормально развитыми умственными способностями всегда анализирует свою жизнь и, оставаясь чем-то недоволен, как правило, стремится ликвидировать это обстоятельство. И если вы не будете бездействовать, наслаждаясь до самозабвения собственными депрессиями, чувство недовольства сыграет для вас положительную роль своеобразного “двигателя прогресса”.

Похожие записи:

Вред трудоголизма и необходимость отпуска
Вред трудоголизма и необходимость отпуска
В разделе: Общество
 "Я не брала отпуск уже два года!" — не без гордости заявляет Кира. "Я даже не рассчитываю, что этим летом удастся куда-то вырваться", — с напускной печалью вторит ей Алена. &qu...
Три слова по Тайски
Три слова по Тайски
В разделе: Путешествия
 "Май пен рай" (пустяки, ничего страшного) — эту фразу, почерпнутую из разговорника, я выучил в Таиланде почему-то быстрее всего и произносил ее к месту и не к месту. И не случ...
5 советов для похудения
5 советов для похудения
В разделе: Медицина/Здоровье
 1. Вред от голода и польза регулярного питания. 2. Диеты дают временный результат. 3. Напитки. 4. Здоровая пища. 5. Больше движения.
Тестировщик секс игрушек
Тестировщик секс игрушек
В разделе: Секс
 Кара Уиллебек — профыесионально занимается темтированием секс игрушек. Делает она это в своём офисе где находится более 2000 секс-игрушек, все эти игрушки её предоставляют производители...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1125 просмотров
Комментарии (1)
Светлана # 16 сентября 2017 в 20:13 0
Замечаю, что синдром недовольства растёт во мне день ото дня и с этим уже обязательно надо что-то делать. Во первых похудеть, потому что я уже с трудом смотрю на себя в зеркало, во вторых поменять работу.