Главная   »   Статьи   »   Маркетинг   »   Запланированное устаревание
Для полноценного использования сайта, рекомендуем Вам зарегистрироваться.

 Для полноценного использования сайта, рекомендуем зарегистрироваться.

Запланированное устаревание

14 сентября 2015 - Sergio
Запланированное устаревание

 Нам постоянно предлагают обновить то что у нас и так есть, что это, износ вещи которой мы и так плодотворно пользуемся или всё же, нас пытаются заставить купить или обновить то что у нас и так уже есть?

Запланированное устаревание – производство продукта, товара, который через определённое время устаревает и становится непригоден к использованию. Это явление охватывает практически все товары, начиная от одежды, обуви и заканчивая автомобилями, компьютерами и программным обеспечением. 
Может показаться, что это явление возникло сравнительно недавно. Но всё это уже было в 20-30 годах XX века, когда технологии начали широко внедряться в жизнь обычных потребителей. 
Так, например, есть истории, что первые лампочки накаливания имели срок службы несколько лет, но наиболее крупные их производители посчитали, что при таких темпах прибыль будет совсем ничтожной. В итоге срок службы обычной лампочки сократили на несколько месяцев. Однако многие считают это вымыслом, но некоторые свято верят, что это всемирный заговор производителей, который  распространился и на другие товары. И будь это так, то легко сделать вывод, что производитель будет иметь несомненный плюс со всего этого, так как его товар будет востребован. А потребителю в свою очередь не остаётся ничего другого, как покупать новое, так как либо старое просто-напросто ломается, либо устаревает морально. 
 Стратегия запланированного устаревания состоит в повышение объёма продаж путём сокращения цикла «жизни» продукта. При этом производитель старается сохранить стоимость производства. Это не всегда возможно, так как надо выпустить не просто больше товара, но нового товара, пусть не кардинально, но хотя бы с обновлёнными характеристиками, что влечёт за собой финансирование разработок, переоборудование заводов, а соответственно и лишние затраты. Многие считают это нецелесообразным, а саму проблему запланированного устаревания надуманной. 
 Но немалое количество и тех, кто считает, что производители просто обманывают потребителей и делают всё умышленно. В доказательство приводится множество путей и типов устаревания: 
— техническое и функциональное устаревание. То есть когда товар через некоторое время перестает обслуживаться и не подлежит ремонту, так детали для него уже не выпускаются и заменены новым типом, который фактически не отличается от старого. 
— системные устаревание – преднамеренное изменение системы, в которой функционирует товар. Так многие версии программных продуктов несовместимы с более старыми версиями. Например, документ, созданный в том же word-е 2010 года, не может быть прочитан версией 2003, и хотя есть возможность сохранить под старые версии, многие либо просто не знают об этом, либо просто лень. 
— эстетическое устаревание – дизайн и внешний вид продукта становится не модным и не красивым, что отталкивает от него покупателей. Хотя сложно поверить, что дизайнеры несколько лет назад не могли бы придумать внешний вид таким, какой он есть сейчас. 
  Так плохо ли это? С одной стороны, потребителям приходится идти на лишние траты и покупать новые, часто ненужные вещи. Но с другой стороны, на этом держится экономика. Ведь не будь всё так как есть, многие фирмы и производители стали бы банкротами. Плюс ко всему прочему не стоит забывать, что это неотъемлемая часть прогресса. В итоге запланированное устаревание нельзя рассматривать только с одной стороны, это и плохо, и хорошо одновременно. Остаётся только принять всё, как есть.

 


Похожие записи:

Новые старые вампиры?
Новые старые вампиры?
В разделе: Другое
 В этой статье рассматриваются фильмы ужасов 2015 года. Какие фильмы в жанре ужасы выйдут в 2015-м году, их название и краткое описание.
Обзор нового смартфона Cubot X15
Обзор нового смартфона Cubot X15
В разделе: Технологии
 Краткий обзор китайского смартфона с не китайскими характеристиками, это Cubot X15.
Вход – рубль, выход – два! Отличная идея для создания интернет-магазина
Вход – рубль, выход – два! Отличная идея для создания интернет-магазина
В разделе: Бизнес
 Хотите сорвать куш? Как это сделать? Все очень просто.
Где провести с любимым медовый месяц
Где провести с любимым медовый месяц
В разделе: Путешествия
 Сыграли свадьбу и не знаете куда отправиться в свадебное путешествие? Эта статья как-раз для Вас, мы расскажем Вам как провести медовый месяц с любимым.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 921 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!