Главная   »   Статьи   »   Другое   »   7 вещей, которым стоит научиться летом
Для полноценного использования сайта, рекомендуем Вам зарегистрироваться.

 Для полноценного использования сайта, рекомендуем зарегистрироваться.

7 вещей, которым стоит научиться летом

23 ноября 2015 - Танечка Красотка
7 вещей, которым стоит научиться летом

 Да, каникулы. Да, отпуск. Да, учиться неохота, а по некоторым данным даже противопоказано. Но есть вещи, освоение которых будет не в тягость, а в радость! Тем более что полученные навыки обязательно пригодятся в жизни.

 1 • Едим палочками

Это не только весело и модно, но и очень полезно для здоровья! Дело в том, что палочками при всем желании невозможно захватить большой кусок, а если класть в рот мини-порции еды, то съедается меньше, и чувство насыщения приходит быстрее. И вообще, как утверждают валеологи, палочки — идеальное приспособление для трапезы, поскольку позволяют получать удовольствие от пищи, без спешки наслаждаясь процессом, вкусом и ароматом.
Чтобы освоить искусство японской и китайской культуры питания, можно купить “тренировочные” палочки с выступами, благодаря которым орудовать ими гораздо легче. (Такие палочки начали выпускать в Японии для детей — общественность обеспокоена тем, что из-за всевозрастающей популярности западных блюд подрастающее поколение забывает о традиционных столовых принадлежностях.) Если же вы хотите пропустить “детский” этап в обучении, то наберитесь терпения.
Шаг 1. Расслабьте кисть. Большой палец смотрит на вас, а средний и указательный — немного вытянуты вперед (см. рис. 1).
Шаг 2. Поместите палочку в ложбинку между кистью и большим пальцем — пусть она чуть опирается на безымянный палец. Нижняя палочка фиксируется большим пальцем и остается неподвижной (см. рис. 2).
Лучше всего тренироваться на арахисе. Высший пилотаж — взять два орешка одновременно
 

 
Этикет поведения за столом запрещает облизывать палочки, размахивать ими в воздухе и втыкать их в еду. Последнее считается плохим знаком — так подают пищу на поминках.
 
 
Шаг 3. Верхнюю палочку располо жите так, чтобы она опиралась на первую фалангу указательного пальца, третью фалангу среднего пальца и придерживалась кончиком большого пальца (см. рис. 3). Именно такое положение палочек позволяет свободно управлять ими. Главное — не напрягать кисть!
 
 

2. Разжигаем костер в дождливую погоду

Только представьте: дождь льет как из ведра, все вокруг (включая потенциальные дрова) мокро насквозь, а вы спокойно достаете коробок и разжигаете костер с одной спички. Отныне для изумленных мужчин, минуту назад в растерянности разводивших руками, вы — непререкаемый авторитет...
 
Как превратить эту фантазию в реальность? Туристы со стажем знают несколько хитростей, позволяющих разжечь костер даже во время всемирного потопа.
•50% успеха — сухие спички. Чтобы сохранить их таковыми, спрячьте коробок в герметичную упаковку — полиэтиленовый пакет с заваренной утюгом горловиной; пустую гильзу, залитую воском; презерватив, завязанный узлом.
 
•Не искушайте судьбу и возьмите с собой в лес растопку — сухой спирт, огарок свечи или кусок плексигласа. Зажженные над тонкими лу чинками, сложенными на манер шалашика, они послужат катализатором костра.
• Воспользуйтесь древним таежным способом — выберите наиболее сухую из всех возможных ветку и заточите ее острым ножом, не отделяя стружку, — получится кудрявый венчик, который воспламеняется очень быстро. Более крупные дрова следует расколоть вдоль — есть вероятность того, что внутренние слои древесины остались сухими.
 
• “Конструируя” костер, постарайтесь облегчить огню борьбу с водой — дрова должны снизу гореть, а сверху защищать пламя от дождя. Это возможно, если сложить поленья либо вплотную друг к другу, либо в два слоя, чтобы максимально сузить все лазейки, в которые может попасть вода. В любом случае вначале необходимо запастись большим количеством дров.
 

3. Сочиняем хокку

Этот жанр японской поэзии, возникший в XV веке и представляющий собой нерифмованное трехстишие, набирает популярность и вне Страны восходящего солнца. Очарованные кажущейся простотой и затаенной глубиной, поклонники хокку в Европе устраивают даже чемпионаты по написанию подобных стихов! Но истинные ценители жанра против превращения хокку в “ширпотреб”. “Хокку как волшебный кувшин, — говорят они, — изнутри больше, чем снаружи. И чтобы понять хокку, нужно остаться наедине со своей душой, позволить
ей увидеть то сокровенное, что прячется в незамысловатых на первый взгляд трех строчках”.
 
Вот мини-урок для тех, кто хочет попробовать свои силы в сочинении хокку.
 
• Научитесь вначале читать хокку — почувствуйте общность с автором, мыслящим целостными образами (как известно, слова, записанные иероглифами, весьма отличаются от слов, состоящих из отдельных букв). Для этого не помешает проникнуться творчеством классиков хокку — Мацуо Басе, Масаока Шики, Мукаи Керай.
 
• Помните, что настоящие стихи пишутся под влиянием какого-либо сильного впечатления, а не вымучиваются на заказ, поражая своей фальшью. Хотите написать хокку — дождитесь озарения.
 
• Классические каноны хокку предполагают последовательное чередование пятисложной, семисложной и вновь пятисложной строчек. Но соблюсти эти правила в русском языке очень сложно. Поэтому из того, что касается “техчасти”, обратите внимание в первую очередь на то, что в первой строчке (или в первых двух) обычно описывается какое-ли-
бо явление, пленившее воображение поэта, а в последней — подводится итог, часто неожиданный, парадоксальный.
 
• Недосказанность — главная смысловая примета хокку. Не выстраивайте стих как последовательное развитие сюжета — пусть логика отдохнет, уступив место душе и подсознанию. И еще: в хокку всегда присутствует толика легкой грусти… Но не “зацикливайтесь” на безупречной классике — ищите свой стиль! Сейчас, например, модно трансформировать в хокку известные стихи или сюжеты.
 

4. Рисуем фантастические картины.

Слово “фантастические” использовано здесь в трех смыслах — невероятно красивые, развивающие фантазию и воплощающие в зримые образы ваш внутренний мир. А еще это — фантастический способ весело и полезно провести время с ребенком! Привычные инструменты для изобразительного искусства вам не понадобятся. Вместо карандашей, кисточек и фломастеров заготовьте… соль, жидкое мыло, полиэтиленовую “пузырчатую” упаковку, трубочки для коктейля, бусы и т. д.
 
Пример 1. Используя яркие акварельные краски, выполните рисунок хаотичными пятнами, полосами — как нравится! На сырую работу насыпьте крупную соль. После того как рисунок просохнет, кристаллики соли стряхните и решайте, на что это похоже. Дело только за названием!
 
Пример 2. Приготовьте смесь из гуаши, жидкого мыла и воды (5:1:1). Опустите в нее трубочку и выдуйте пену из мыльных пузырей. “Переведите” их на бумагу, легонько касаясь ею пены. Получившиеся отпечатки высушите и дорисуйте сообразно своей фантазии.
 
Пример 3. Опустите несколько бусинок в гуашь, переложите их на лист бумаги (для удобства его можно закрепить на дне коробки скотчем) и покатайте в разных направлениях. Когда рисунок высохнет, проведите ту же операцию, но уже с другой (а если захочется, и с третьей) краской. Если изначально на бумаге оставить трафарет, то получится еще более интересный результат.
 
Пример 4. Нарисуйте акварельными красками сюрреалистичный пейзаж и, не дожидаясь, пока рисунок высохнет, положите сверху упаковочный полиэтилен с “пузырьками”. После высыхания краски снимите его и наслаждайтесь тонкими линиями и кроющимися за ними глубиной и богатством образов.
 
 

5. Готовим ароматизированный уксус.

 
Сегодня эта модная кулинарная фишка украшает столики европейских и отечественных ресторанов. Отчего бы и домашний обеденный стол не сделать более нарядным? Тем более что яркая фигурная бутылочка играет не только декоративную роль. Ее содержимое, по мнению медиков, очень полезно для здоровья. Уксус еще при египетских фараонах считался стимулятором жизни, так как за счет активизации обмена веществ возвращает бодрость, легкость в мыслях и членах. А современные исследования доказали, что регулярное употребление уксуса улучшает работу пищеварительного тракта, способствует формированию здоровой микрофлоры в кишечнике,
усиливает секреторную деятельность желудка, ускоряет расщепление жиров и углеводов. Кроме того, в уксусе много минеральных веществ, в частности, калия, необходимого для нормального функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем. Немаловажный побочный эффект уксуса заключается в том, что он “перевоспитывает” сладкоежек — страсть к десертам существенно уменьшается!
 
Правда, все вышесказанное относится к яблочному нерафинированному уксусу. Так что для кулинарных экспериментов лучше выбрать именно этот сорт.
 
Ароматизированный уксус можно приготовить холодным и горячим способом. Первый — прост, но долог. Нужно залить уксусом отмеренное количество приправ, поставить емкость в теплое темное место — и через три недели продукт готов. При втором способе уксус “созревает” быстрее и приобретает более устойчивый аромат. Смесь специй залить доведенным до кипения уксусом и настаивать в течение 1,5-2 недель в емкости, закрытой двойным слоем марли. В этом случае готовый уксус нужно обязательно процедить, а при холодном способе это делать необязательно.
 
Предлагаем несколько рецептов приготовления необычного уксуса. Освоив самые простые варианты, вы можете дать волю фантазии и самостоятельно составлять ароматические композиции.
 
Уксус с розмарином
 
На 3 ст. (750 мл) красного винного уксуса: 4-6 долек чеснока, 2-3 веточки розмарина, 1 ч. л. черного перца горошком.
 
Уксус яблочный с тимьяном На 3 ст. яблочного уксуса: 6 веточек тимьяна, 1 веточка розмарина, 1 полоска лимонной кожуры.
 
Уксус мятный
 
На 3 ст. яблочного (или ягодного) уксуса: 2 ст. л. (30 г) сахара, 1 большой пучок мяты. Уксус с полынью и укропом На 3 ст. белого винного уксуса: 2 веточки полыни, 2 веточки укропа, петрушка, базилик или другая зелень по вкусу.
 
Уксус с вишней
 
Бутылку, заполненную вишней с косточками, залейте доверху белым винным уксусом. Однако не рассчитывайте получить гиперароматный продукт. Дело в том, что и вкус, и запах ароматизированного уксуса раскрываются при добавлении его в салаты или другие блюда.
 
Как выбрать правильное сырье
 
Нет нужды напоминать о том, что для приготовления ароматизированного уксуса необходим хороший "исходник" — натуральный яблочный уксус. Вот его отличия от синтетического продукта:
 
•осадок в виде коричневатых хлопьев,
 
•крепость 4-5% (а не 9%, как у искусственного уксуса),
 
•цена в районе 6-10 у. е. за литр (синтетический уксус в 1,5-2 раза дешевле).
 
Советы по уксусотерапии
 
•Если вы, следуя рекомендациям доктора Джарвиса, выпиваете по утрам стакан теплой воды с растворенной в ней столовой ложкой яблочного уксуса, не забудьте после этого прополоскать рот: кислота разъедает эмаль зубов.
 
•Уксусные растирания полезны при целлюлите и атоничности кожи — ценные органические кислоты улучшают кровообращение в подкожножировой клетчатке, что способствует ее сокращению.
 
•Слабокислый раствор яблочного уксуса хорошо применять в качестве ополаскивателя для волос — кислота приглаживает чешуйки, сообщая волосам зеркальный блеск.
 

6. Расписываем парео в технике батик.

 
Батик не выходит из моды. Так же, как и вещи hand made. Проигнорировав этот пункт нашей учебной программы, рискуете не выглядеть на пляже самой стильной и обворожительной, как вы, безусловно, того заслуживаете. Итак, за дело!
 
Подберите кусок натурального шелка или креп-шифона нужного размера, постирайте ткань в горячей воде и сполосните в холодной. Подсушите не выкручивая! После этого закрепите шелк по долевой нити (чтобы ткань
не провисала в процессе работы) на раме.
 
Рисунок, который вы желаете перевести на парео, подложите под ткань. Теперь — самое сложное и ответственное! Необходимо обвести рисунок с помощью так называемого резерва — он продается в специализированных магазинах, но при необходимости его можно смешать самостоятельно. Для этого соедините 25 г парафиновой стружки и 100 г резинового клея и растопите этот микс на водяной бане. Охладив его, добавьте 100 г бензина, тщательно размешайте и дайте отстояться в течение суток.
 
Готовый резерв нанесите на контуры с помощью шприца, трубочки или резиновой груши с узкой насадкой. Главное — постараться, чтобы резерв ложился равномерно. После того как рисунок высохнет (а происходит это в течение трех часов), останется самое интересное — расписать ткань разведенной в воде краской (специальной — для художественной росписи по ткани). Для разных оттенков используйте разные кисточки. Когда ткань высо-
хнет, снимите резерв и прогладьте ее утюгом. Стирать готовое изделие нужно в едва теплой мыльной воде с финальным ополаскиванием в кислом растворе (1 ст. л. уксуса на 1 л воды).
 

7. Играем на гитаре.

 
“На это потребуется целая жизнь!” — возразят многие из вас и, конечно же, будут правы. Но мы не ставим перед собой цель овладеть искусством игры на гитаре на уровне Карлоса Ман-тойи. Наша задача — разучить несколько самых простых и популярных аккордов, с помощью которых можно подобрать большинство из застольно-костровых песен. Это проще, чем кажется, — настолько проще, что вы даже можете заключить пари с кем-нибудь из числа тех, кто ставит под сомнение ваши музыкальные способности!
 
Все, что от вас потребуется, — это гитара (с синтетическими струнами), упорство (с элементами одержимости) и моральная готовность ко всякого рода неожиданностям. С них и начнем.
 
Неожиданность 1. Гитара относится к таким музыкальным инструментам, которые нужно настраивать. Это под силу любому, кто в детстве избежал встречи с Топтыгиным, По-тапычем и прочими представителями семейства медвежьих. Впрочем, по последним данным, музыкальный слух поддается развитию, и настройка гитары — отличная в этом тренировка! Зажмите первую (нижнюю) струну на V ладу и издайте звук. Он должен звучать в унисон с нотой ля, издаваемой камертоном (или клавишей пианино ля во второй октаве). Если звуки не совпадают, значит, следует подтянуть колок, добиваясь идеального созвучия. Ориентируясь на нижнюю струну и на схему-рисунок 1, настройте следующие струны: прижатая
к V ладу вторая струна должна звучать одинаково с открытой первой струной, прижатая к IV ладу третья струна — в унисон с открытой 2-й; прижатая к V ладу четвертая струна — в унисон с открытой третьей и т. д.
 
 
Неожиданность 2. “Хищный” маникюр и игра на гитаре — вещи несовместимые! Но вы не должны даже допускать мысли о жертве! Во-первых, потому что короткие ногти — это сейчас актуально, а во-вторых, умение извлечь из гитары звуки, более гармоничные, чем дребезжание, не идет ни в какое сравнение с возможностью пощеголять “навороченным” маникюром! Для красивого чистого звучания музыкант с 18-летним стажем преподавания Владимир Левшунов 2 рекомендует:
 
•прижимать пальцами струны чет-5 ко перпендикулярно им,
 
•располагать пальцы как можно 9 ближе к ладовому порожку,
 
•       беря аккорд, ставить пальцы на гриф одновременно, а не поочередно.
 
Неожиданность 3. Слова “работа” и “релакс” всегда казались вам антонимами, не правда ли? Отныне вам придется привыкнуть к мысли, что правая рука при игре на гитаре работает, будучи совершенно расслабленной. Для этого локоть следует расположить на обечайке (боковой части гитары) и позволить кисти свободно свисать над струнами. Следующее пожелание кажется маловыполнимым, но специалисты уверены: если пальцы не будут двигаться так, чтобы не нарушать устойчивость кисти, гитара будет стонать, скрежетать, ныть, выть, но не петь. Какую бы вы технику игры ни использовали — переборы или бой, помните: делать это нужно свободно и легко.
 

 


Похожие записи:

5 советов для похудения
5 советов для похудения
В разделе: Медицина/Здоровье
 1. Вред от голода и польза регулярного питания. 2. Диеты дают временный результат. 3. Напитки. 4. Здоровая пища. 5. Больше движения.
Windows 10 следит за своими пользователями
Windows 10 следит за своими пользователями
В разделе: Технологии
 За нами следят через интернет. Да, это правда, можете вспомнить высказывания Эдварда Сноудена и Windows 10 от Microsoft не исключение.
Интервью с Владом Ямой. Влад Яма которого мы не знаем.
Интервью с Владом Ямой. Влад Яма которого мы не знаем.
В разделе: Общество
 О том, что Влад Яма обладатель Кубка Украины, победитель открытого чемпионата Лондона по спортивным танцам, финалист телевизионного проекта "Танцы со звездами", сегодня знают даже те, кт...
Отпуск в родном городе, всё равно как заграницей.
Отпуск в родном городе, всё равно как заграницей.
В разделе: Путешествия
 Летний отпуск мы, как правило, хотим использовать по максимуму: и на море съездить, и вояж по Карпатам совершить, и в тур по Европе отправиться… Но нередко все эти наполеоновские планы...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 810 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!