Главная   »   Статьи   »   Путешествия   »   Зимняя дискотека в песка Эмиратов
 
Для полноценного использования сайта, рекомендуем Вам зарегистрироваться.

 Для полноценного использования сайта, рекомендуем зарегистрироваться.

Зимняя дискотека в песка Эмиратов

7 мая 2016 - Sergio
Зимняя дискотека в песка Эмиратов

 По досадной случайности день моего рождения совпал с первым днем Нового года. Повзрослев, я решила, что раз уж так случилось, то и проводить этот день
вот в очередной Новый год несколько лет назад мы с мужем впервые оказались в Объединенных Арабских Эмиратах. И после этого возвращались в эту удивительную страну не однажды.

 Удивляет в этой стране все: сочетание урбанизированности и старинных мусульманских традиций; бесконечная белая пустыня и неожиданно живописные горы эмирата Фуджейра и района, граничащего с Оманом; роскошь огромных “моллов” и уют маленьких лавочек, коим нет числа; небоскребы, украшенные восточными орнаментами, и кажущиеся призраками из прошлых столетий рыбацкие лодки, столь плотно уставленные рядами вдоль каналов, что рыбаки шагают по ним, как по улице; арабские женщины в неизменных черных одеждах, скрывающие их с ног до головы с таким искусством, ч то при этом они выглядят гораздо привлекательнее откровенных европеек; не прекращающаяся до глубокой ночи жизнь в торговых районах городов и безжизненные улицы в часы “сиесты” (с часу до четырех) и в выходной (пятницу); воздух, пропитанный запахом соленой воды, и солнце, оставляющее на коже загар изумительного тёмно-шоколадного оттенка, который невозможно перепутать со средиземноморским загаром, и многое, многое другое...

Эпизод первый. Новогодний

Европейский Новый год, хотя и выделен формально как выходной день в ОАЭ, по сути, праздником здесь не является. Это скорее дань уважения многочисленным приезжим из других стран. Туристам предоставлена возможность отмечать Новый год по своему вкусу.

Можно, например, в отеле посмотреть развлекательную программу. Те, кто остался в новогоднюю ночь в нашем отеле, рассказывали, что постепенно веселье из ресторана переместилось на пляж, где уже вместе с постояльцами двух соседних гостиниц встреча Нового года продолжилась по времени разных городов и стран.

Можно отправиться в многочисленные рестораны, клубы и бары города. Единственное, что, как правило, смущает в этом варианте наших туристов, — жесткий сухой закон, установленный в ОАЭ. Поэтому, планируя праздничный вечер, нужно быть готовым к тому, что новогоднее желание вы будете загадывать под звон бокалов с безалкогольным вином. Впрочем, есть вариант: гостиницы зарубежных сетей, на территории которых разрешено подавать спиртное.

А можно, как это сделали мы, отправиться поздно вечером 31 декабря на джипах в пустыню. После головокружительного путешествия по огромным песчаным дюнам перед нами неожиданно оказалась ярко освещенная огнями факелов “деревня”. Внутри вокруг эстрады были установлены низкие столы в восточном стиле с подушками вместо сидений, а в многочисленных шатрах можно было без всякой дополнительной платы расписать руки хной, как это делают местные женщины, сфотографироваться в национальной арабской одежде, покурить кальян, понаблюдать за мастерством “огненного” факира и, конечно, поесть. Впрочем, поесть от души удалось только тем, кто не поленился выстоять со своей тарелкой в огромной очереди к столам с блюдами. Натуры более чувствительные предпочли в это время покататься на “корабле пустыни”, пропустить стаканчик-другой в баре (для туристов в эту ночь было сделано исключение из сухого закона) и полюбоваться танцем живота. Танцовщица, представленная как Джулия, оказалась, кстати, очаровательной русской девушкой Юлей. Но, пожалуй, самой большой экзотикой здесь была настоящая ель, наряженная в лучших русских традициях.

На встречу Нового года в эту “деревушку” съехалось несколько сотен гостей из самых разных стран. Сложно описать чувство, которое испытываешь в огромной толпе, когда люди вокруг тебя на десятке языков хором отсчитывают последние секунды уходящего года. А более зажигательной интернациональной дискотеки, какая развернулась в ту ночь под небом пустыни, трудно себе представить. В нашей танцевальной компании оказались русские, шведы, немцы, казахи, индийцы, один итальянец и даже горячие финские парни. Волшебство новогодней ночи заключалось в том, что мы все отлично понимали друг друга, даже говоря каждый на родном языке. Наверное, когда-то именно так и выглядело вавилонское толпостворение?

Эпизод второй. Пляжный

Надо сказать, что для жителей Эмиратов декабрь — январь — февраль — нормальные зимние месяцы, и отношение к ним соответствующее, зимнее. То есть никому из них не придет в голову купаться в “ледяной” (аж 19 градусов!) воде Персидского залива. Для нас же, северян, время года здесь для купания значения
не имеет. А заодно русские туристы игнорировали все штормовые предупреждения. Впрочем, местная администрация, видимо, уже убедилась, что русские и в воде не тонут, и в огне не горят а потому на пляже соседнего отеля в дни шторма появлялась табличка: “Шторм! Купаться запрещено. Кроме русских”. Ну чем не анекдот в духе Задорнова? Так что первое января нам запомнилось, в частности, огромными штормовыми волнами с десятками наших соотечественников, в отчаянном веселье покоряющих стихию.

Здесь нам довелось стать свидетелями забавного происшествия. На общественном пляже (естественно, пустынном зимой) рядом с территорией отеля несколько арабов отрабатывали на джипах “высший пилотаж”. Не рассчитав траекторию, один из водителей слегка утопил свой “cherokee”. Паника незадачливого араба была понятна: машина все больше и больше уходила под воду, вытащить ее своими силами возможности уже не было, а лезть для спасения машины в холодную воду желающих ни среди его друзей, ни среди многочисленных полицейских, прибывших на место происшествия, не оказалось: январь все-таки! Зато как обрадовались стосковавшиеся по активной работе русские туристы! Водитель был быстро “послан” на берег, а четверо наших за 20 минут вытащили огромный джип из воды. Как философски заметил один из “спасателей” “Наконец-то делом занялся, а то тут пальцем пошевелить не дают...”

Эпизод третий. Дорожный

Обзавестись собственным авто на время отдыха в ОАЭ — дело нескольких минут, да и удовольствие это по карману каждому приезжему. Туристам предлагают машины любого уровня — от компактных малолитражек до отнюдь не “паркетных” джипов. Взять машину в аренду можно в многочисленных специализированных компаниях или, если вы готовы платить почти в полтора раза дороже, непосредственно в отеле. Собственный транспорт — идеальный вариант для тех, кто хочет посмотреть “настоящие” Эмираты.

Не буду рассказывать о качестве здешнего дорожного полотна (догадайтесь сами), восхищаться местными правилами поведения на дороге, когда при сумасшедшей скорости и плотности потока вам спокойно дадут перестроиться из первого ряда в четвертый и непременно взмахом руки или фарами поблагодарят,
когда вы пропустите другой автомобиль или пешехода.

Не буду подробно останавливаться на том, что в этой саране даже в самой огромной пробке ни один автомобиль не займет полосу, отведенную для спецтранспорта - полиции и скорой помощи. Вместо этого расскажу один случай, потрясший меня до глубины души.

Абу-Даби, столица ОАЭ. В числе прочих стоим в первом ряду на перекрестке, ожидая зеленого сигнала. По улице перед нами проносится небольшой кортеж, состоящий из лимузина, двух полицейских машин по бокам и еще одного автомобиля позади. На машинах полиции синие маяки хотя и включены, но привычного нам завывания сирены нет. Вскоре загорается зеленый, и мы, повернув, оказываемся непосредственно позади кортежа. По однозначному номеру на главном автомобиле и двузначному на втором становится понятно, что впереди нас едет высшее должностное лицо государства. Впереди очередной красный светофор, и — о чудо! кортеж шейха замирает вместе со всеми перед светофором! Вы можете представить себе нашего, даже некрупного, чиновника, столь трепетно относящегося к соблюдению правил дорожного движения? Стоит ли удивляться, что в государстве, полновластный монарх которого вместе со своими подданными ожидает разрешающего сигнала светофора, серьезное нарушение правил на дороге — случай редчайший?

Эпизод четвертый. Торговый

Сказать, что ОАЭ — торговый рай, значит, не сказать ничего. Самое дешевое и самое дорогое, эксклюзив и ширпотреб, гигантские “моллы" и узкие улочки с маленькими лавочками — найдете, что захотите. Здесь есть все  и хватит об этом. Но шоппинг в ОАЭ — это ритуал, особенно если вы зашли в частный магазинчик и тем более на рынок. Забудьте о том, что торговаться некрасиво. Здесь это необходимо делать хотя бы для того, чтобы завоевать уважение продавца. В конечном итоге продавец, скорее всего, все равно отдаст товар по вашей цене. Впрочем, об этом писали все, кто рассказывал о странах Ближнего Востока. ОАЭ — не исключение.

Не важно — в отделе гипермаркета или в маленькой лавочке вас встретят приветствием и проводят пожеланием удачного дня, а если вы совершаете более или менее крупную покупку, обязательно предложат чай или кофе. То же самое, если вам приходится ждать, пока вещь подгонят под ваш размер. На высказанное покупателем сожаление, что он ничего здесь не приобрел, продавец ответит “no problem” так, что это прозвучит как “это моя проблема, видимо, я так плохо организовал бизнес”.

Ходить по магазинам в ОАЭ можно до глубокой ночи. Поздний вечер, когда спадает жара, — самое активное время. Для приезжих магазины — это еще и своеобразный музей местных обычаев. Вот глава семьи с несколькими женами в глухих черных одеждах и всегда с необыкновенно ярким, по нашим представлениям, макияжем; вот особенно богатая женщина — это понятно по золотой маске на пол-лица, надетой поверх покрывала; местные девушки-подростки, у которых из-под обязательной национальной одежды выглядывают джинсы и модные кроссовки на платформе; стайки молодых женщин, закутанных с головы до ног в черное, в отделе экстремальной молодежной моды...

В одном из магазинов, где мы присмотрели особенно много вещей, старший продавец (или хозяин?), предварительно от души напоив нас кофе и душистым чаем, затем под дверями наших примерочных кабинок усердно читал молитвы. Может, просил Аллаха, чтобы мы не передумали купить все то, что отобрали на примерку? Кстати, помогло.

Эпизод пятый. "Нравоведческий"

Еще с первого посещения мы переживали: “Бедные арабские женщины! Ходят закутанные с ног до головы, наверняка и дома так же бесправны и бессловесны, недаром у них многоженство”. Иллюзии развеяли появившиеся знакомые из числа местных жителей. Оказывается, такая неприступная арабская женщина смиренна только на людях. Дома она царь и бог. А что уж говорить, если у мужчины несколько жен. Как правило, дамам сердца строят абсолютно одинаковые дома, покупают одинаковые машины и дарят одинаковые украшения. И не дай бог, если дом одной будет чем-то отличаться — скандал обеспечен! Вопрос супружеской верности тоже один из главных. Пойманный на адюльтере муж-араб может быть наказан самой страшной карой — лишением гражданства. Так что арабы, неравнодушные, как и большинство восточных мужчин, к европейским женщинам, вынуждены крепко держать себя в руках или искать белых подруг, согласных на отношения, засекреченные в духе лучших разведок. К слову, на одном из аэродромов недалеко от Ханты-Мансийска мне бросился в глаза необычный вертолет — явно иностранного производства. Сотрудники аэродрома охотно объяснили: вертолет сдаст в аренду местная дама, которой летательный аппарат достался в подарок от друга-араба из ОАЭ.

P.S.

Всякий раз по возвращении из ОАЭ нам казалось: все, что можно было посмотреть, мы посмотрели, что можно было попробовать — попробовали, что можно было узнать — узнали. Но проходило совсем немного времени, и выяснялось, как много еще осталось “белых пятен”. Вот и получается, что список стран “второго путешествия года” всякий раз меняется, а ОАЭ остается неизменно “номером один”.

 


Похожие записи:

Отпуск в родном городе, всё равно как заграницей.
Отпуск в родном городе, всё равно как заграницей.
В разделе: Путешествия
 Летний отпуск мы, как правило, хотим использовать по максимуму: и на море съездить, и вояж по Карпатам совершить, и в тур по Европе отправиться… Но нередко все эти наполеоновские планы...
Необратимость
Необратимость
В разделе: Путешествия
Золотой Будда в пагоде на вершине холма самый большой в Азии и занесен в Книгу рекордов Гиннесса. В термальных парках очень живописно. Природных ванн много, и китайцы в надежде омолодиться как царь...
Идеальный отдых
Идеальный отдых
В разделе: Другое
 Общий досуг — важная составляющая семейной жизни, причём интересный, ставший традицией совместный отдых супругов, родителей и детей является залогом крепкой, счастливой семьи. С этим трудно не сог...
Безопасность на дискотеке
Безопасность на дискотеке
В разделе: Общество
 Где можно лучше всего отдохнуть, расслабиться, потанцевать, пофлиртовать, познакомиться с молодым человеком? Конечно же, на дискотеке, в кафе или ночном клубе — это знают все. Но мало кто задумыва...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 702 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!