Главная   »   Статьи   »   Общество   »   Вред трудоголизма и необходимость отпуска
 
Для полноценного использования сайта, рекомендуем Вам зарегистрироваться.

 Для полноценного использования сайта, рекомендуем зарегистрироваться.

Вред трудоголизма и необходимость отпуска

19 ноября 2015 - Танечка Красотка
Вред трудоголизма и необходимость отпуска

 "Я не брала отпуск уже два года!" — не без гордости заявляет Кира. "Я даже не рассчитываю, что этим летом удастся куда-то вырваться", — с напускной печалью вторит ей Алена. "Лучший отдых для меня — завалиться на диван с ноутбуком", — кокетничает Лариса. Пренебрегать отпуском в пользу работы стало модно не только среди топ-менеджмента. Если бы трудоголики знали, чем чревато подобное отношение к кровно заработанному отдыху, они бы уже выстроились в очередь за билетами к морю.

 Карьеризм или эскапизм?

 
Что побуждает людей игнорировать уик-энды и каникулы? Чем объясняется эпидемия трудоголизма, набирающая обороты в цивилизованном мире? Ученые находят этому две причины. Во-первых, деньги (особенно если соблюдается принцип “Чем больше работаешь — тем выше зарплата”) и стремление вскарабкаться на вершину карьерной лестницы, что в конечном итоге тоже связано с реализацией материальных потребностей. Во-вторых, желание убежать от бытовых кризисов и трудностей психологического характера. Подобный эскапизм (от англ, escape — убегать, избегать) зачастую даже не осознается человеком — он нагружает себя все новыми и новыми обязанностями, требует у начальства все больше и больше заданий, лишь бы
в голове не осталось места для неудобных, тяжелых, неприятных мыслей о личной жизни.
 
Не серьезно, а очень серьезно!
 
Американские врачи расценивают привычку работать в поте лица, забывая об отдыхе, как болезнь. Доктор Стивен Лэмм, изучающий синдром отсутствия отпуска в течение десяти лет, утверждает: себе дороже относиться к нему как к капризу не в меру ретивых тружеников. “Труд, конечно, сделал из обезьяны человека, — говорит профессор Лэмм, — но с тем же успехом он может превратить его в покойника”.
 
Перманентные стрессы без возможности полноценной разрядки приводят к тому, что уровень кортизола, циркулирующего в крови, не уменьшается. А содержание свободных радикалов, наоборот, неуклонно повышается. Это провоцирует развитие таких серьезных заболеваний, как депрессия, инфаркт, инсульт и даже рак. Таковы неутешительные прогнозы специалистов.
 
Звучит поразительно, но подтверждено статистикой: страдающие хроническим алкоголизмом живут дольше, чем те, кто подвержен синдрому отсутствия отпуска. Особенно опасное время года для трудоголиков — лето, когда на нервные, умственные и физические перегрузки накладывается еще и жара.
 
Отпустить себя
 
Вдумайтесь в смысл слова “отпуск”. Не кажется ли вам, что оно звучит как призыв отпустить мысли, проблемы, переживания и переместиться в совсем другое
место, свободное от рабочих эмоций? Конечно, кажется! Вот только почему бывает так трудно сделать это?! Американские специалисты по изучению трудоголизма разработали свод правил, которые должны помочь человеку уехать в отпуск без багажа с мыслями о работе.
 
•       Оставьте дома мобильный телефон и ноутбук. Опыт показывает, что завершить недоделанную работу в курортных условиях невозможно, а оставить “недоделанным” отпуск — легко! Исключение можно сделать только для записной книжки — да и то только для того, чтобы записывать в нее новые идеи, а не искать решение текущих задач.
 
•Не делите отпуск на “недельку сейчас”, “десять дней в сентябре” и “рождественские каникулы”. Семь дней уходят только на то, чтобы мозг перестроился с рабочего режима на отпускной, не говоря уж о климатической адаптации, которая длится не меньше десяти дней.
 
•Планируя отпуск, избегайте ситуаций, когда вам было бы скучно или нечего делать. Это может вызвать обострение трудоголизма. Заполните день до отказа! Кстати, это лучшее лекарство от бессонницы. Как утверждают специалисты, полноценный сон — первый шаг к тому, чтобы забыть о стрессах и начать отдыхать по-настоящему.
 
•И самое важное. Поймите: от того, что вы беспрестанно тревожитесь о работе, находясь за тысячи километров от нее, дела не пойдут быстрее или успешнее. Но у них есть реальный шанс встать вообще, если вы окажетесь на больничной койке.
 

 20% жизни это, сумасшедшая гонка, ощущение себя нужной и востребованной приносят моральное удовлетворение. Молодой организм без видимого труда справляется с перегрузками. Но откуда уверенность, что можно до бесконечности просиживать ночи за компьютером, бодрить себя двойным эспрессо, а каникулы подменять командировками и встречами с деловыми партнерами? После тридцати резервы организма истощаются, а шансы заработать инфаркт повышаются. Ежегодный отпуск на 20% снижает риск преждевременной смерти.


Похожие записи:

Гоночный PEUGEOT 308 GTi
Гоночный PEUGEOT 308 GTi
В разделе: Автомобили
 Одна из лучших автомобильных компаний Франции Peugeot, представила автомобиль модели 308 GTi в гоночной версии с маркировкой Racing Cup.
Три слова по Тайски
Три слова по Тайски
В разделе: Путешествия
 "Май пен рай" (пустяки, ничего страшного) — эту фразу, почерпнутую из разговорника, я выучил в Таиланде почему-то быстрее всего и произносил ее к месту и не к месту. И не случ...
Может ли пиво навредить человеку?
Может ли пиво навредить человеку?
В разделе: Медицина/Здоровье
 Статья содержит в себе научные исследования учёных, факты и другую достоверную информацию о пиве, которая опровергает утверждения о вреде пива на человеческий организм.
Отпуск в родном городе, всё равно как заграницей.
Отпуск в родном городе, всё равно как заграницей.
В разделе: Путешествия
 Летний отпуск мы, как правило, хотим использовать по максимуму: и на море съездить, и вояж по Карпатам совершить, и в тур по Европе отправиться… Но нередко все эти наполеоновские планы...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 588 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!