Главная   »   Статьи   »   Общество   »   Тайм-менеджмент для домохозяйки
Для полноценного использования сайта, рекомендуем Вам зарегистрироваться.

 Для полноценного использования сайта, рекомендуем зарегистрироваться.

Тайм-менеджмент для домохозяйки

1 ноября 2015 - Sergio
Тайм-менеджмент для домохозяйки

 На что чаще всего похожа жизнь обычной домохозяйки? Правильно, на работу мини-предприятия по выпуску самой различной продукции и оказанию множества разных услуг. Притом абсолютно все на этом предприятии женщине приходится выполнять самой, забывая о собственных потребностях и интересах. К сожалению, многим это известно не понаслышке, а из личного опыта.

 Как ни печально, но за этот колоссальный титанический женский труд не дают ордена, не повышают зарплату и не выдвигают на Нобелевскую премию или звание “Человек года”. Все, на что может рассчитывать домохозяйка, — это скромное “спасибо” (если, конечно, домочадцы не забудут сказать). А ведь в ее распоряжении те же две руки, две ноги, два глаза и, что обиднее всего, в ее сутках тоже 24 часа, за которые, между прочим, неплохо было бы успеть еще и поспать — чтобы не сойти с ума и не стать злобной теткой, и себе время уделить — чтобы не состариться раньше срока.

 
И все же сделать жизнь домохозяйки проще и интереснее возможно — достаточно осознать, что если количество рук, ног и глаз увеличить нельзя, то вот ситуацию со временем изменить можно коренным образом. Притом лишь за счет умения этим самым временем разумно управлять.
Итак, предлагаем 16 простых советов по тайм-менеджменту для домохозяйки.
 
Совет № 1.
Пожалуй, самое главное, с чего стоит начать, — это определить, почему вам хочется научиться управлять временем.
 
Для этого нужен сильный мотив, иначе, как показывает опыт, реальное применение тайм-менеджмента закончится в лучшем случае через неделю и все вернется к исходной точке — к беспросветному быту, рутине и скуке.
 
Мне, например, очень хотелось заниматься танцами, а для этого нужно было где-то найти дополнительные 6-9 часов в неделю. При наличии двоих маленьких детей, дома, который был полностью на мне, и приличного куска работы в бизнесе мужа это изначально казалось непозволительной роскошью. Но, применив “научный подход” к своему времени, эти часы я нашла, причем не в ущерб семье.
 
Совет № 2.
 
Хотя бы недельку понаблюдать за тем, что вы делаете в течение дня и куда уходит основная часть времени.
 
Другого способа, как раз в час или хотя бы в 2-3 часа записывать, на что ушло время, я не знаю. Можно, конечно, вечером вспоминать все, что было в течение дня, но это менее эффективно и менее точно.
 
В моем случае после такого анализа оказалось, что на ежедневные “дежурные” разговоры по телефону с мамой, сестрой, свекровью я тратила в день порядка двух часов. После этого я начала ставить таймер — разговаривать 10-15 минут, не больше, и желательно не каждый день или хотя бы не со всеми сразу. Замечу, что наши отношения от этого хуже не стали.
 
Можно обнаружить массу других лишних занятий — просмотр всяких сериалов и теле-шоу, чтение всего, что попадается на глаза, нелимитиру-емое бесцельное просиживание в Интернет (особенно на форумах и в чатах) и т. д. Ограничив себя в этом, вы автоматически высвобождаете время для более важных дел.
 
Совет № 3.
Составлять планы на день, месяц, год.
 
Любой тайм-менеджмент настаивает на планировании. Разные системы предлагают делать это в различных формах, но в основном все сходятся в одном — должны быть план большой и план маленький, причем с обязательным указанием приоритетов.
Лично для себя я раз в неделю составляю план на ближайшие семь дней, а каждый вечер — на следующий день, помечая степень важности того или иного задания буквами: А — очень важно, Б — средневажно, В — сделаю, если останется время, или перепоручу кому-то другому. Потом возле каждой буквы проставляю цифры, обозначающие последовательность
 
Как ни печально, но за колоссальный титанический женский труд не дают ордена, не повышают зарплату и не выдвигают на Нобелевскую премию или звание "Человек года".
 
Все, на что может рассчитывать домохозяйка, — это скромное "спасибо"
 
выполнения. Кроме того, у меня есть список заданий на месяц, на три месяца и на год. А когда слышу от подруг, что дел и так слишком много, чтобы заниматься еще и планированием, всегда вспоминаю фразу своего учителя танцев: “Какой препарасьон, такая и жизнь”. Препарасьон (фр. ргерагайоп — приготовление) — это подготовительное движение в балете перед пируэтами и прыжками; от того, насколько собранно, изящно он выполнен, зависит весь танец. В жизни — то же самое: чем четче и продуманнее план (наш житейский “препа-расьон”), тем интереснее и красивее будет жизнь. А отговорки об отсутствии времени — всего лишь оправдания собственной лени и недисциплинированности.
Например, мне лично проще встать на час раньше и, пока мое семейство еще спит, приготовить еду, чем пытаться это делать, когда двое малышей карабкаются на руки и просят: “Ну поиграй с нами”. Кроме того, как типичному “жаворонку”, мне значительно легче выполнять активную работу с утра, а на вечер оставлять дела,
 
Совет № 4.
Учитывать свои индивидуальные биоритмы и ритм жизни семьи и детей.
 
Не секрет, что все мы разные, у каждой из нас — свои суточные энергетические всплески и спады. Кроме того, каждая семья живет совершенно по индивидуальным ритмам и законам. И это стоит учитывать, планируя свой день.
которые не требуют большой скорости или концентрации.
 
Совет № 5.
Периодически заглядывать в свои планы.
 
Есть такой тип людей (некогда сама к нему относилась) — они могут составить прекрасные планы, наметить грандиозные цели, все красиво изложить на бумаге и… год не заглядывать в свои записи, а потом искренне удивляться, что жизнь и быт остаются такой же рутиной.
 
Регулярный просмотр своих записей, сверка текущих каждодневных дел с намеченным планом — это из серии привычки, которую многим нужно выработать, иначе не стоит ожидать больших качественных изменений.
 
Совет № 6.
Научиться перепоручать дела.
 
Это очень важный навык для успешного “домохозяйского тайм-менеджмента”, которым, увы, обладают немногие. И как результат такого неумения — большинство женщин тащат на себе весь дом, сетуя при этом на домочадцев, которые, так сказать, и палец о палец… Но, положа руку на сердце, зачастую в этом виноваты мы сами. Например, нам кажется, что проще, быстрее и лучше все сделать самой, чем объяснять кому-то, что, в какой последовательности и когда нужно делать.
 
А еще, как показывает опыт, мы не умеем выбрать правильную форму подачи своей просьбы. К примеру, часто бывает бесполезно устно просить мужа починить кран или переустановить программы на компьютере. Мужчина, как правило, не держит в голове то, что не имеет для него практической ценности или не требует сиюминутного исполнения (особенно, если просьб несколько и они теоретически могут быть отложены во времени). Он просто искренне может забыть, о чем вы его просили, а потом недоумевать, почему вы надулись.
Выход — поручать мужу хозяйственные дела в письменной форме (с обязательным указанием мелочей вроде “купить хлеба такого-то, если не будет — тогда такого”). С мужчинами можно или ругаться и обижаться на них, или приспособиться к их манере восприятия информации и подавать ее в приемлемом для них виде.
 
Совет № 7.
Экономить время за счет "бытовых мелочей".
 
Это может помочь значительно облегчить себе жизнь. Для примера поделюсь парочкой собственных бытовых “открытий”. Например, я стараюсь покупать овощи покрупнее, потому как, поверьте, есть разница — чистить на обед 2 кг мелкой картошки или крупной. А если учесть, что мое семейство является большим любителем свежих соков, то чистить мешок в неделю крупной морковки или мешок мелкой — разница существенная.
 
Еще я отказалась от идеи глажки постельного белья, заменив обычное махровым, которое гладить не надо. Или, например, принципиально перестала покупать детям носочки разного цвета и фасона — каждому из малышей беру на сезон по 10 пар одинаковых и определенного цвета. Мелочь, а существенно освобождает время от поиска “второго такого же”.
 
Совет № 8.
Относиться к делам как к игре.
 
С легкостью, с юмором. Можно, например, играть с самой собой наперегонки — стараться выполнить работу быстрее, чем в прошлый раз и, обыгрывая себя вчерашнюю, становиться все лучше и лучше. Кроме того, в любой из нас живет здоровый дух азарта (правда, некоторым нужно его разбудить). 
 
И таких мелочей, на которых можно сэкономить уйму времени в пользу чего-то более важного, существует тысяча. Главное — желание их увидеть.
 
Совет № 9.
Обзавестись таймерами, часами, будильниками.
 
Одна из типичных проблем домохозяйки в том, что она, закрутившись в круговороте дел и хлопот (а наличие детей усугубляет ситуацию еще больше), может просто “вылетать” из времени, совершенно не представляя, который уже час или сколько времени ушло на то или иное задание. Как результат — хроническое чувство разочарования оттого, что еще один день прошел, а работа не сделана.
 
Чтобы такое не случалось, стоит обзавестись большими настенными часами (и регулярно поглядывать на них) и кухонным механическим таймером (отводя на каждое задание определенное время). Это удивительным образом дисциплинирует и помогает избавиться от привычки “копаться”.
 
Совет № 10.
Составлять меню на неделю.
 
Занимает составление меню до получаса, но при этом освобождает массу времени и, что немаловажно, мозги — от круглосуточной мысли “чем кормить семью” в пользу более интересных, ваших (!) дел.
 
Определив (хотя бы приблизительно), сколько чего нужно купить на неделю, можно избежать непредвиденных походов за очередной забытой баночкой йогурта или пачкой масла. Продуманное меню исключает ситуацию, когда вы, не зная, что приготовить, начинаете метаться по кухне и тратите гораздо больше времени.
 
Я, например, на каждый из шести дней в неделю выделила один продукт (понедельник — картофельный день, вторник — мучной, четверг — рыбный и т. д.) и составила список из 20-30 вариантов блюд на его основе (выбирая те, что готовятся за 20-30 минут). После этого остается выбрать блюда из списка, составить меню на неделю и сделать под него закупку продуктов. Седьмой день я оставляю для реализации своих кулинарных фантазий. А на всякий случай в морозилке всегда держу пару разновидностей полуфабрикатов (пельменей, вареников, овощных смесей).
 
Совет №11.
Разгребать завалы в квартире "по научному методу".
 
В каждом доме есть своего рода запущенные места, разгребание которых может занять не один день и потому откладывается на неопределенный период. Не надо пытаться сделать все и сразу — огромный объем работы лишь утомляет, пугает и на будущее отбивает желание что-либо делать. Даже самый страшный завал можно
безболезненно разобрать, если действовать по системе “15 минут в день, но систематически”.
 
Совет № 12.
Придерживаться в хозяйстве принципа золотой середины.
 
Много лет назад появилось мнение, что настоящая женщина — это в первую очередь идеальная хозяйка. В народе даже говорят: “Яка хата, така и жинка”. Но женщина, живущая во
власти подобных стереотипов, автоматически превращается в придаток гигантской машины под названием “быт”. Конечно, я не призываю вовсе не заниматься домом, но и хвататься за тряпку при малейшей пылинке — тоже крайность. Настоящее мастерство — придерживаться в домохозяйстве принципа золотой середины. Да и умение иногда закрыть глаза на мелкие бытовые недоделки в пользу чего-то более важного (детей, мужа, творчества) — тоже своего рода искусство.
исключительно туда. В результате я не трачу попусту драгоценное время и не обнаруживаю утром, что забыла купить овсянку на завтрак.
 
Совет № 13.
Обзавестись "статическим блокнотом" для записей.
 
В какой-то момент я обнаружила за собой привычку делать заметки, записывать “умные мысли”, телефоны, рецепты на различных бумажных клочках, а потом это все терять и тратить
 
Совет № 14.
Комбинировать дела между собой.
 
Помнится, в “Служебном романе” секретарша Верочка учила начальницу, что в одежде важна комбинатор-ность. В домашнем тайм-менеджмен-
массу времени на поиски нужного листочка. Кроме того, я стала забывать многие мелочи (например, что надо купить мыло или стиральный порошок). В конце концов я обзавелась блокнотом, который скотчем приклеила к кухонной стенке (дабы малыши в очередной раз его не стащили). А далее выработала в себе привычку записывать все хозяйственные мелочи
те принцип комбинаторности важен не меньше. Сочетая дела друг с другом, можно отвоевать для себя приличный кусок времени. Например, можно объединить прогулку с ребенком и поход в магазин или оплату счетов. Или во время разгребания очередного завала пообщаться по телефону с мамой или подругой, тем самым объединив приятное с полезным.
 
Совет №15.
Заранее продумывать, чем заполнить образовавшиеся паузы.
 
Нередко жизнь делает нам подарки в виде непредвиденных пауз между делами — например, дети улеглись раньше спать, или неожиданно пришла бабушка и забрала малышей на прогулку, или подруга перезвонила и сказала, что не придет. Это могут быть 5, 10, 20 минут, а иногда и 2-3 часа, и наша задача — научиться заполнять их приятными и полезными для себя вещами. Для этого
 
Совет № 16.
Придумать себе систему поощрений.
 
Дабы тайм-менеджмент не опротивел, стоит придумать себе систему поощрений. Если вы были умницей и честно стремились максимально продуктивно использовать свое время, в конце каждой недели можете, например, покупать себе что-то, о чем давно мечтали, или выводить себя “в свет”. И обязательно хвалите себя любимую.
 
Словом, учитесь управлять своим временем и своей жизнью — ведь, как сказал Мольер, “кто выиграл время, тот выиграл все”. ^
Анастасия КРАСОВСКАЯ
стоит заранее продумать, чем заняться в образовавшиеся промежутки. Например, за 5 минут можно сделать массаж для лица или дыхательную гимнастику, прочесть страничку любимой книги или журнала, выучить несколько новых иностранных слов, провязать рядочек в новой кофточке. Расписав таким образом “5 минут”, “15 минут”, “30 минут”, “1 час”, вы ощутите, что, несмотря на колоссальную загрузку, у вас есть время и для себя.

Похожие записи:

Я и моя сексуальность
Я и моя сексуальность
В разделе: Общество
  Стремление к знаниям — в крови у каждого человека. Мы учимся всю жизнь, изучая мир вокруг нас и вселенную внутри себя. Познавая свое "Я", человек постигает и глубинные законы мироздания...
5 советов для похудения
5 советов для похудения
В разделе: Медицина/Здоровье
 1. Вред от голода и польза регулярного питания. 2. Диеты дают временный результат. 3. Напитки. 4. Здоровая пища. 5. Больше движения.
Синдром недовольства
Синдром недовольства
В разделе: Психология
 Как побороть чувство недовольства чем либо? Хорошо если это чувство не мешает нам радоваться жизнью, но если это начинает перерастать в болезненное хроническое состояние, тогда с этим чувством нуж...
На ханжу - паранджу
На ханжу - паранджу
В разделе: Общество
 Говорят, в некоторых странах "недоодетых" женщин не подпускают к проезжей части ближе чем на 50 метров и штрафуют за нарушение этого правила беспощадно. Так там борются за безопасность н...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2421 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!